Виноград не только вкусный, но и полезный продукт. Его химический состав зависит от степени зрелости, климата и состава почвы, в которой он произрастает. Наиболее важные компоненты винограда - глюкоза и фруктоза. В нём также содержаться органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), минералы (железо, кальций, калий, магний и т.д.), витамины группы В, С, РР, ферменты, белки, пектин.
В винограде много калорий и питательных веществ. Его полезные свойства обусловлены содержанием в нём глюкозы и солей калия.
Если вы едите виноград, начинают активизироваться обменные процессы, особенно водно-солевой. Минералы помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в крови. Калий необходим для питания сердечной мышцы. Сок многих сортов винограда обладает антисептическими свойствами за счет наличия фитонцидов в нем.
С древних времен, виноград используется для подачи тяжелобольных, слабых и истощенных людей. Виноград полезен при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
В легкой форме диабета, ожирения, колитов всех видов виноград может быть включен в рацион питания, но, конечно, в малых количествах, и суточная норма потребления сахара должны быть соответственно уменьшена.
При тяжелых формах этих заболеваний не рекомендуется употреблять в пищу виноград.
|