Абрикосы - теплолюбивое растение. Оно широко распространено в бывших республиках Советского Союза -средней Азии и Закавказья. А также в южных районах Украины и России. Растёт абрикос также в Северо-восточном Китае и Гималаях. Ранние сорта созревают в конце мая, поздние в середине сентября. Эти солнечные, ароматные плоды содержат много сахара, каротина (провитамин А), ароматические, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Также в абрикосах содержаться соли кальция и фосфора. Они являются источником калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Благодаря этому и свежие и сушёные абрикосы рекомендуют людям с различными заболеваниями сердца, нарушением его ритма. Используют абрикосы в лечебном питании при гипертонии, заболеваниях печени, почек. Поэтому абрикосы называют " плодами здоровья". Но так как в абрикосах содержится много сахара, их употребление следует ограничить людям страдающим сахарным диабетом.
Абрикосы - очень нежные плоды, они быстро портятся. При комнатной температуре их можно хранит 3-5 дней, а в холодильнике - две-три недели. Они вкусны как свежие так и сушёные (урюк, курага, кайса).
|