Современный рацион и способ жизни приводят к тому, что все больше людей страдают диабетом. Кроме продуктов питания с низким уровнем углеводов, для нормализации глюкозы можно использовать травы, почки и другие растения.
Например, настои с почками сирени либо березы. Берут 30 г березовых почек, добавляют 2 стакана кипятка и заваривают в течение 6 часов. Либо, можно использовать почки сирени (20 г) и 250 г кипятка, запаривать полчаса. Настои требуется принимать по 1 ст ложке, желательно перед едой.
Для лечения диабета издавна использовали отвары корней лопуха, одуванчика лекарственного и девясила. Необходимо взять 7 г высушенных корней одуванчика и засыпать в холодную воду (1 ст.), варить 10 минут. Употребляют ежедневно по 1 ложке 3–4 раза. Лопуха понадобится 10 г, кипятить 20 минут. Употреблять так же как и отвар из одуванчика. 20 г измельченного девясила заварить по такой же схеме, как и предыдущие корни, употреблять трижды в день.
Помогут и настои таких трав, как зверобой, спорыш, подорожник и цветы липы. Настаивают их от 10 до 20 минут (зверобой – 2 часа). Зверобой употребляют по 1/3 ст. перед едой, спорыш – по 1 ст. ложке, подорожник – по 2 ложки. А настой липы, как горячий чай.
|